ROCAIC

中華民國農科園區產學協會

Academia-Industry Consortium for
Agricultural Biotechnology Park
最新消息NEWS
協會消息
活動訊息
媒合會消息
聯誼會消息
產業新聞
展覽訊息
補助計畫消息
其他消息






服務時間:

星期一至星期五 早上:09:00-下午:17:00

E-mail:aicaic102@gmail.com

對應消息分類

ROCAIC

最新消息


中山醫學大學與菲律賓法蒂瑪大學簽訂口腔醫療合作備忘錄
政府近年來對於推動與新南向國家交流的政策上不餘遺力,舉凡教育、醫療與經貿無不使勁地將台灣強項推展到新南向國家,與他們共同分享台灣的經驗。3月11日在中山醫學大學口腔醫學中心舉辦衛生福利部計畫:「對新南向國家推展我國特殊需求者口腔照護模式計畫」中之論壇會議。該計畫主持人中山醫大副校長高嘉澤教授指出:「此會議之最重要意義在於,台灣政府衛生福利部對特殊需求者口腔照護模式推動已經超過二十年,累積許多治療的理念與經驗,計畫目的乃期望將這模式推動到新南向國家,讓該國醫療單位重視與讓該國弱勢族群也能受到合理醫療保健與服務,此猶如過去政府執行自農耕隊推展概念。」
  中山醫大口腔研究中心於十年前即是衛福部全台五所指定「特殊需求者口腔照護示範中心」之一,該院從事特殊需求者口腔醫療服務包括一般門診、全身麻醉口腔治療與到宅口腔醫療服務。此次參與「對新南向國家推展我國特殊需求者口腔照護模式論壇」的貴賓,有來自菲律賓Our Lady of Fatima University, College of Dentistry院長Arturo de Leon和Manila Central University, College of Dentistry 院長Cristina Aurea G. Garcia.,台灣口腔顎顏面麻醉醫學會蔡鵬飛前理事長、台灣特殊需求口腔照護學會黃大森理事長、台大附醫陳信銘主任、陽明大學口腔醫學院許明倫院長、中山醫大特殊需求口腔照護科余權航主任與上屆台灣醫療奉獻獎黃淑賢醫師。藉由會議雙方之引言介紹與討論,菲律賓方面覺得這是非常好的政策,他們認為應該在醫療方面及早跟台灣學習外,更期望由學校基礎教育課程中紮根,讓學生提早接觸。因此於會議當天,即欣然與代表衛福部之中山醫大簽署合作備忘錄(MOU),達成台灣方面協助在該地區建立醫療網絡、教育訓練當地醫師與助理、雙方醫療人員互訪做技術學習與訓練等多項合作協議。
  該次活動除會議論壇外,也安排菲律賓院長們分別至台大與雙和醫院進行實地參訪活動,讓他們實際見識到台灣這方面之執行方式。該計畫主持人中山醫大副校長高嘉澤教授指出,藉由此次之會議論壇與參訪交流活動,貴賓們對台灣政府能提供如此優質醫療服務皆讚嘆不已。此活動真正落實政府推動新南向之政策。
 
資料提供:中山醫學大學口腔醫學院、研究發展處
媒體聯絡人 :中山醫學大學國際事務處 張巧蓉
電話:04-24730022#11331
 

回上一頁