ROCAIC

中華民國農科園區產學協會

Academia-Industry Consortium for
Agricultural Biotechnology Park
產學服務RESEARCH SERVICE
園區產學合作計畫
產學合作專家資料

專家資料總表

輔導專家資料填寫表

資料使用同意書

政府機關相關輔助申請資料
申請產學服務






服務時間:

星期一至星期五 早上:09:00-下午:17:00

E-mail:aicaic102@gmail.com

經濟部輔導計畫案

ROCAIC

產學服務


鄧燕妮
。專家姓名 鄧燕妮 。性別
。服務單位 ​國立臺南大學 。系 所(組) 生物科技系
。電話 06-2133111#795 。E-mail tengyenni1968@gmail.com, tengyeeni@mail.nutn.edu.tw
。職稱 教授
。學歷 國立台灣師範大學 生物學系研究所 博士
。經歷 國立臺南大學生物科技學系副教授
嘉南藥理科技大學副教授
中央研究院/國內學人短期訪問研究
行政院衛生署預防醫學研究所(現今疾病管制局)助理研究員
。專長領域 中草藥生技
機能性食品
產品檢測及功能性評估
。目前研究技術領域說明
近十年來的研究是以生殖障礙成因探討為主軸,專研在LRWD1在卵子發育的角色及延續之前甲基化對於LRWD1表現影響的研究及相關投稿資料的整理及撰寫,過去本研究團對致力於LRWD1男性生殖的角色,而在本年度的研究主要在探討卵巢細胞及卵子發育的角色,我們發現LRWD1剔除的細胞,明顯影響細胞的抗氧化功能,卵巢的細胞DNA也較容易受損,我們推測LRWD1在卵巢細胞及卵子發育應具有其重要的角色,我們也將繼續做更嚴謹的實驗證明。在此過去的一年中,我們投稿的NRF2對於LRWD1的表現調控及抗氧化機制的探討(Nuclear factor erythroid-2-related factor regulates LRWD1 expression and cellular adaptation to oxidative stress in human embryonal carcinoma cells),已經被國際重要期刊Biochimie接受;而LRWD1在細胞生長及細胞週期的調控相關結果已經被國際重要期刊Journal of Cellular Biochemistry刊登(LRWD1 regulates microtubule nucleation and proper cell cycle progression in the human testicular embryonic carcinoma cells),我們很高興能被國際期刊肯定,我們以目前的研究成果為基礎,進行更深入且有意義的研究。
我也致力於台灣半導體產業容易使用的氯化銦進行生殖方面的影響評估及相關的研究,期望藉由我們的深入研究,探討氯化銦對於生殖相關基因的影響及評估。目前也積極拓展生殖的產業運用價值,過去已開發運用螢光細胞於毒性物質的檢測技術,此技術具有快速敏感的特性,將可大大降低檢測成本及檢測時間,將具有極高的市場競爭潛力。另外,目前也已建立以斑馬魚為模式動物,探討生殖毒性環境物質對於生物體之影響等研究,希望繼續貢獻所學,發揮所長,開發更多有產業運用價值的成果或技術,對社會有一番貢獻。未來的研究將以過去在生殖領域上的經驗及研究能量為基礎,寄望能在相關主題作更深入研究,未來我將朝如何將此些研究成果運用在臨床或產業,希望對醫療及社會有所幫助。
。輔導業界產學合作經歷成果簡述
1. 106-107、103-104、98-100年度臺南市地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR-生技食品領域)審查委員
2.輔導華門工程顧問公司轉型生物檢測,計畫名稱:利用螢光細胞開發柴油廢氣的快速生物毒性檢測技術平台(2009/11/01 ~2011/04/30)
3.輔導華門工程顧問公司轉型生物檢測,計畫名稱:柴油車所排放廢氣污染物對於雄性生殖影響之評估工具研發與建置(2008/10/01 ~2009/09/30)
回上一頁